Do gesto criador à coreografia: o percurso do processo de criação artística na arte da euritmia - Meirelles, Daniela (Caderno de Resumos do Congresso, 2022)
A Dança Moderna e a arte da Euritmia, nascidas no início do século XX, marcaram o princípio de uma nova abordagem na linguagem do movimento e criaram concepções sobre o corpo que dança, retornando o gesto ao lugar sagrado dos tempos remotos da história. Considerando as rupturas propostas por essas duas formas de arte, a presente pesquisa se debruça sobre a prática artístico-pedagógica da própria autora, abordando a criação artística do espetáculo “Tempos Indivisos”, realizado no Projeto de Extensão da Faculdade Rudolf Steiner – Coletivo IANDÉ. Objetiva-se identificar, nomear e descrever, de forma sistemática, os elementos coreográficos utilizados pela arte da Euritmia no processo de criação do citado espetáculo, visando compartilhar seus objetivos, processos metodológicos, descobertas e resultados. Apresenta-se, como produto, a criação de um fragmento deste espetáculo, a disseminação de alguns princípios básicos dos gestos eurítmicos e do processo de elaboração coreográfica de algumas cenas do espetáculo virtualmente na mídia digital, acompanhado de um memorial analítico. Conclui-se que o gesto criador na arte da Euritmia utiliza-se de alguns dos princípios de criação vivenciados no fazer artístico em geral, como a criatividade, a imaginação, a improvisação. Porém, ele também busca tornar esta atividade criadora em uma atividade espiritual capaz de objetivar as percepções sensoriais, emoções, e sentimentos do euritmista e restaurar, neste que cria, suas forças vitais.